Крепость - 43% Объем (л) - 0.7 Выдержка - 12 лет Бренд - Далмор Страна - Шотландия Регион - Хайленд Тип - односолодовый Сырьё - ячменный солод Выдержка в ёмкости - из-под хереса, из-под бурбона, из американского дуба Упаковка - подарочная
Дегустационные заметки Вкус - вкус виски округлый, щедрый, с нотами сухофруктов, темного шоколада, корицы, миндаля и пряностей, плавно переходящими в стойкое послевкусие. Аромат - виски демонстрирует богатый аромат, в котором доминируют оттенки изюма, меда, засахаренного апельсина, имбиря и манго. Цвет - Цвет — янтарно-медный, с коричневыми бликами. Сочетания - Служит отличным аперитивом и дижестивом, подается в чистом виде или со льдом. Особенно хорош в сопровождении отличной сигары.
Способ производства: виски производится классическим методом двойной перегонки в медных кубах. Некоторые перегонные кубы, установленные на заводе, датируются 1874 годом. Необычна конструкция кубов: некоторые из них имеют плоские вершины, а не привычную «лебединую шею», что позволяет делать спирты более тяжелыми и мускулистыми. Некоторые кубы имеют уникальные водные внешние цилиндры вокруг шеи, которые обеспечивают постоянное охлаждение меди и более тщательную очистку спиртов.
Способ выдержки: виски выдерживается в дубовых бочках не менее 12 лет. Первые период выдержки напиток проводит в американских бочках из белого дуба, в котором выдерживался бурбон. Далее спирты проходят выдержку в уникальных бочках из-под хереса Олоросо и Педро Хименес.
Описание Dalmore, Sherry Cask Select 12 Years Old — элегантный односолодовый шотландский виски, выдержанный в течение 12 лет сначала в бочках из американского белого дуба из-под бурбона, а затем — в бочках из-под хереса Олоросо и Педро Хименес. Под бдительным наблюдением мастера-дистиллятора отобранные дистилляты первоначально созревают в бочках из-под бурбона из американского белого дуба. Это идеальное начало пути взросления для изысканного виски, поскольку оно развивает характерный стиль Dalmore, выраженный нотками шоколада, апельсина и специй. Затем виски помещают в бочки, в которых выдерживался уникальный херес, созданный специально для Dalmore — смесь классического выдержанного Олоросо и богатого и сладкого Педро Хименес. Изысканное сочетание для того, чтобы идеально дополнить стиль Далмор. В результате получается потрясающий и элегантный односолодовый виски Dalmore, наполненный сладкими фруктами и декадентскими специями. Виски выпускается в традиционной для бренда Далмор бутылке, украшенной серебряной головой оленя.
Далмор, Шерри Каск Селект 12-летний является обладателем серебряной медали на конкурсе "International Wine & Spirit Competition" в 2020 году, а также финалистом (вошел в Топ 100) "Ultimate Beverage Challenge" в 2020 году.
Винокурня Dalmore расположена в живописных горах Шотландии, на северном берегу залива Firth of Cromarty, среди богатых природных ресурсов: глубокого чистого озера Лох-Мори и прибрежных почв Черного Острова (Black Isle), рождающих великолепный золотой ячмень. Dalmore занимается производством исключительно односолодового виски с 1839 года. В течение почти столетия винокурня находились в собственности клана Маккензи. Украшающая каждую бутылку голова оленя взята с герба Маккензи. История гласит, что в 1263 году далекий предок Маккензи спас на охоте короля Александра III, убив оленя одной стрелой. В благодарность король предоставил ему право изображать на гербе голову оленя с двенадцатью ответвлениями на рогах, что означает "королевский", и девиз "Спаси короля".
Несмотря на то, что сегодня завод сменил владельцев, определяющее влияние клана Маккензи на производство виски проявляется и по сей день. Сохранился стиль виски, рецептура его производства и даже старинное оборудование. Некоторые дистилляционные кубы, установленные на заводе, датируются 1874 годом. Необычна конструкция кубов. Четыре из них имеют плоские вершины, а не привычную "шею лебедя", что позволяет делать спирты более тяжелыми и характерными. Остальные четыре куба имеют уникальные водные внешние цилиндры вокруг "шеи", которые обеспечивают постоянное охлаждение меди и более тщательную очистку спиртов.
Еще одна особенность завода Далмор — способы выдержки виски. Существует старая шотландская поговорка: "Дерево делает виски". По закону шотландский виски должен выдерживаться в дубовых бочках. В Dalmore используется два вида бочек — из американского и европейского дуба. Каждый тип привносит свои ароматы, вытесняя из виски более тяжелые, нежелательные. Используются и старые бочки из-под бурбона или хереса, которые также добавляют виски оттенки аромата и вкуса. Когда мастер-дистиллятор завода Dalmore считает, что виски созрел и готов к розливу, он выбирает виски из бочек обоих видов и объединяет их вместе. Затем, он снова возвращает уже смешанный виски в бочки еще на четыре месяца, чтобы компоненты успокоились, полностью объединились и согласовались друг с другом. В результате, виски получает исключительный баланс вкусов: оригинальный свежий фруктовый дополняется нотами сладкой ванили и кокоса от американских бочек из-под бурбона и ароматными специями с оттенками сушеных фруктов от европейского красного дуба из-под хереса.